伊豆産、伊豆諸島産の高級天草をたっぷり使った
伊豆河童のところてん
柿田川名水ところてんを、ご家庭で気軽にお試しいただけるお試しセットです。ところてんのようなものにも本物はハッキリと違いがあります。ぜひお試しくださいませ。
静岡県、ところてんの本場の伊豆。そこで伊豆河童は、本物のところてんを百年以上も守り続けています。
特製ミニ突き棒付です。ご家庭で、ご家族で、ご友人同士で、楽しみながら「にゅー」とところてんを突きをお楽しみください。突き立てのおいしさは格別です。
むかしのところてんって、おいしかったよね
頑固に、正直に、真剣に。
伊豆産、伊豆諸島産天草が原点
原料を見る眼は真剣。まず、この原料選びに真剣に取り組みます。伊豆産、伊豆諸島産の中でも地区によって微妙に異なる天草の特性を加味して、自社でブレンドします。独自の弾力、やわらかさ等の調整をしております。
変わらぬ製法
選び抜いた原料の天草を、トロ火でじっくりと約6時間かけて柿田川の名水で煮とかします。熱さと蒸気の充満した中での作業は、根気と体力を必要とします。(柿田川の湧き水は名水百選に選ばれています!)
手と気持ちを加える
じっくりと時間をかけて煮溶かした液体を、布で3回濾して滑らかにします。形に流し込み、常温でゆっくりと自然冷却して仕上げます。急激な冷却と違い、むら・にごりの無いところてんが完成します。
ところてんは、水と天草が命です
伊豆河童 6つのミッション
- 天草の産地伊豆・・地元だからわかる本物の伊豆の稲取、八木沢、松崎、仁科の最高級天草原料を使用しています。
- 富士山の湧き水「柿田川湧水群」の水を使用。濁度0℃の透き通った水でつくるところてんは、いやな匂いがしません。柿田川は東洋一の湧水量を誇り、日本名水百選にも選ばれました。
- 無着色、昔ながらの手作りで大量生産いたしません。 安心してお召し上がりください。
- 種類豊富なところてんのタレが選べるのは伊豆河童だけ。日本全国お好みのご当地のタレをお選びください。 あなたはどのタレがお好みですか?
- 水溶性食物繊維と不水溶性食物繊維がたっぷり。健康を意識する方に、おすすめしたい食品です。
- 創業明治二年、140年以上の歴史。本物のところてんの美味しさを伝えることが伊豆河童の使命です。
本場伊豆のところてんの
突き立てのおいしさを味わう
豊富なたれをお選びいただけます
一番人気のさっぱり二杯酢、ごまだれ、わさびドレッシングなどのさっぱり系、黒蜜などの甘味系のたれを豊富に取り揃えております。飽きずに美味しく、たのしくところてんをお召し上がりください。
メディアでも多数紹介されました
常温保存で60日間保存が可能です
ところてんは常温保存が可能です。食べる前に冷やしてお召し上がりください。60日間日持ちがするので、たくさん買っても買い置きできます。(開封後は冷蔵庫で保存して、お早めに消費してください。)