毎春、心待ちにしている
春限定の桜あんみつ
春かおる桜スイーツです。春限定の桜餡をのせた「桜あんみつ3種類」のギフトセット。
さりげないプレゼントに、自分へのご褒美に、大切な人へのプチギフトに喜ばれます。
河津桜のような、桜色の餡をのせた、伊豆河童の桜あんみつ。毎年、毎年、楽しみにしているお客様が大勢いらっしゃいます。もちろん、美味しくてローカロリーなので、健康と美容を意識する方からも好評です。
本場伊豆の昔ながらのところてん
伊豆河童の原点 〜 伊豆天草100%※
伊豆河童のところてんは、昔ながらの手作りのところてん。その最大の特徴は、やはり、伊豆天草※で作っていること。他の海藻などと混ぜ合わせることなく、純粋に伊豆天草※だけで作っています。年々、天草漁の海女さんが高齢化、そして減少する中、伊豆河童ができることは何なのか?伝統の伊豆ところてんを伝えることが伊豆河童の使命です。
海女の手摘みの最高級天草
伊豆半島の天草は高級天草で、価格は一般の天草の約二倍の高値です。伊豆河童では、特に上質な伊豆稲取の海女の手摘みの最高級の天草を中心に、数種の天草を、絶妙な割合で配合しています。使う天草の量は通常の約2倍の量です。食べればわかるコシ、歯ごたえ、食感、美味しさの理由の一つです。
伊豆は日本で有数の産地
伊豆半島は、伊豆諸島と合わせて、日本で一番の天草生産地で、全国でも優良の天草が採れます。近年天草は、韓国、中国、チリ、モロッコ、ポルトガルなどから輸入されています。品質は国内産のほうがよく、輸入品は主に寒天製造用に使われています。
ところてんは水が命 〜 濁度0の澄み切った湧き水
柿田川〜湧き水を水源とした東洋一の河川
美味しいところてんは、美味しい水があってこそ。富士山を水源とする柿田川名水をたっぷり使います。富士山の雪解け水が数百年かけ溶岩の間をくぐって湧き出てきます。その時にすばらしく濾過され、濁度0となります。天草を洗うところからたっぷり使っています。
創業明治二年 〜 職人技がいきる昔ながらの手作り
熟練の職人が、厳しい目と愛情で手作りしています。柿田川名水で天草を洗い、大釜で煮出して搾り、ゆっくりと自然冷却して、美しい飴色のところてんが完成します。大量生産はできませんが、丁寧に、丁寧に作っています。