春限定の桜餡のあんみつは、
ギフトにプレゼントに人気の
桜の和スイーツのセットです
創業明治二年のところてん屋が作る
百貨店の催事販売でも人気のあんみつ
天草(海藻)のミネラルと食物繊維をたっぷり含んだところてんで作る、ヘルシーな和スイーツです。伊豆河童のところてんは、富士山の湧き水と最高級の国産天草を通常の2倍たっぷりと使い、職人が丁寧に手作りしています。原藻から作るからこその、磯の香り、歯ごたえ、舌ざわりをお楽しみください。
和スイーツ好きに
喜ばれるギフト
ご家族、親戚、会社の方など
大切な方へのプレゼントに
喜ばれる和スタイルのスイーツ
季節のギフトやご贈答品、プレゼントに最適です。創業明治二年の本場伊豆のところてん屋が丁寧に作った河童のあんみつは、お子様からご年配の方まで食べやすく、年齢問わずに喜ばれるギフトです。夏はひんやりと冷やして、冬は温かい部屋で、ご家族団らんやお友達とのお茶会など、楽しいひと時にぴったりです。
シンプルなスイーツなだけに
素材が肝心
河童のあんみつは、寒天ではなく「ところてん」を使います。寒天よりもコリコリとした歯ごたえがあり、しっかりとした食感を楽しめます。カロリーが低く、食物繊維も含まれているため、ヘルシーな和スイーツです。
伊豆河童のところてんと相性のよい餡や蜜にこだわりました。厳選した北海道産の小豆を使用したつぶ餡や、沖縄産の黒糖100%の黒蜜など、素材同士が引き立て合う甘味のハーモニーをお楽しみいただけるデザートです。
寒天ではなく伊豆天草100%※の
ところてんのあんみつ
良質な北海道産小豆
京都老舗の製餡所製のつぶあん
日本の小豆生産量の約60%を誇る北海道は、まさに小豆王国です。この北海小豆から作られた「北海最中餡」は、伊豆河童のところてんと最高の相性を誇ります。皮をなるべく残さない独特な製法で作られた粒餡「北海最中餡」は、さっぱりとしたしつこくない甘さが特徴です。この北海最中餡に出会い、伊豆河童のあんみつが完成したのです。
切れのある甘み
黒蜜のちがいは歴然
巷で販売されている黒蜜とは根本的に違います。比べればその違いは明らかです。市販の黒蜜の多くは黒糖を使用しておらず、糖蜜などが混ぜられているため、口の中に水あめのようなだるい甘さが残ります。沖縄産の黒糖は生産量が限られており、とても貴重です。沖縄産黒糖を100%使用した黒蜜をぜひお試しください。
開放釜でじっくり煮ます
天草を煮るのは「開放釜」です。短時間で一気に煮ることができる圧力釜は使いません。開放釜の良いところは、天草の煮具合を見ながら作れるので、品質の高いところてんができる点です。この作業は非常に根気が要りますが、欠かせません。一方、大量生産のところてんは、圧力釜で一気に大量の材料を煮てしまいます。この方法では、失敗しようが何をしようが煮終わるまで天草の状態を確認できません。
河童のあんみつは、天草(海藻)のミネラルと食物繊維をたっぷり含んだところてんで作る和スイーツです。ところてんはローカロリー、餡や蜜をかけても洋菓子よりもカロリーはぐっと控えめ。だから、ダイエットしていても罪悪感なく食べられるうれしいデザートです。
メディアでも多数紹介されました
ぜひお召し上がりください