春が来た、春限定の桜のあんみつ詰め合わせ
角切りにしたところてんに、
桜あん、小豆餡などのせて
季節限定の桜あんみつ、不動の人気の黒みつあんみつ、などのあんみつセットです。
「北海小豆餡」は、北海道産小豆を京都の老舗製餡所の特製、それに、沖縄産黒糖100%の「黒蜜」です。この季節だけの、限定の桜あんみつも入った、人気の高い和スイーツの詰め合わせです。季節の贈答品、ギフト、ホワイトデーのプレゼントなどにも好評です。
初春限定のあんみつ6個セットには、
季節限定のあんみつが入っています。
【セット内容】
・黒蜜あんみつ1個、・黒蜜きな粉1個、・桜あんみつ2個、・桜抹茶あんみつ2個、(計6個)
食で春を感じる、桜のスイーツです。
餡や蜜をかけても洋菓子よりもぐっとカロリーは控えめです。フルーツや白玉などをトッピングして自分だけのスイーツをお楽しみください。
注目の桜のヘルシースイーツです。
【お客様からのうれしい声】
あんみつ 濃いめに入れたお茶と一緒にいただくのが好きです。
シンプルなスイーツは素材が大切
北海小豆餡とは
日本の小豆の約60%ほどの生産を誇る北海道はまさに小豆王国。この北海小豆からできた「北海最中餡」。これが伊豆河童の本物のところてんと最高な相性でした。
「北海最中餡」は京都老舗の餡子製造所で、なるべく皮を残さないという独特な製法でつくる粒餡です。
よくある甘さがしつこすぎる餡子では、納得のいくあんみつが出来ませんでしたが、この「北海最中餡」に出会って、やっと伊豆河童のあんみつが完成したのです。
沖縄産黒糖からつくる黒蜜
黒蜜は沖縄産の黒糖100%使用の黒蜜。
こちらも巷で販売している黒蜜とは根本が違います。ほとんど市販の黒蜜は黒糖を使用しておらず、糖蜜やらよくわからない糖を入れて混ぜて作ってます。
比べるとはっきりわかりますが、なんだか水あめのようなだるい感じの甘さが口の中に残ってしまいます。
沖縄産の黒糖は生産量も限界があり、当然高いものになってしまいますが、一度、本当の黒糖100%で作った黒蜜を試してみてください。すっきりとした切れのある風味のある甘みです。
【セット内容:桜あんみつ入り、あんみつセット】
こちらは箱入りでお届けいたします。別料金で風呂敷包み仕様にできます。
ところてんは、水と天草が命です
頑固に、正直に、真剣に。
伊豆産、伊豆諸島産天草が原点
原料を見る眼は真剣。まず、この原料選びに真剣に取り組みます。伊豆産、伊豆諸島産の中でも地区によって微妙に異なる天草の特性を加味して、自社でブレンドします。独自の弾力、やわらかさ等の調整をしております。
変わらぬ製法
選び抜いた原料の天草を、トロ火でじっくりと約6時間かけて柿田川の名水で煮とかします。熱さと蒸気の充満した中での作業は、根気と体力を必要とします。(柿田川の湧き水は名水百選に選ばれています!)
手間を惜しまず
じっくりと時間をかけて煮溶かした天草の液体を、布で3回濾して滑らかにします。形に流し込み、常温でゆっくりと自然冷却して仕上げます。急激な冷却と違い、むら・にごりの無いところてんが完成します。
ぜひ、ご賞味ください