シンプルな和スイーツ豆てん、召し上がれ
ほくほくっ!北海道産の赤えんどう豆を
富士山の湧水と戸田の塩でふっくら煮
駿河湾の恵み戸田の塩と、富士山の湧水・柿田川名水でことことふっくら煮ました。ほくほくの食感、コリコリのところてん、キレのある甘みの黒蜜は、上品な和スイーツです。
角切りところてんに、
北海道産赤えんどう豆と黒蜜をかけて
健康や美容を意識する方にも喜ばれる、
海草由来の食物繊維が豊富なヘルシーデザート
天草(海藻)のミネラルと食物繊維をたっぷり含んだところてんで作る和スイーツです。ところてんは、カロリーがほぼゼロです。ダイエット中でもデザートを食べたい、こってりした食べ物が苦手、食物繊維を気軽にとりたい、和菓子好き、そんなあなたへおすすめです。
本場伊豆の本当に美味しいところてん
澄んだ柿田川名水 ~ 濁度0の澄み切った湧き水
名水百選にも選ばれたことのある柿田川名水。富士山の雪解け水が百年かけて湧き出すと言われます。澄み切った濁度ゼロの水は、おいしいところてんづくりには欠かせません。
豊富な水量に加え、年間一五度前後の一定した水温、そのまま飲める水質。その清流域で営まれる生態系が一つとなって豊かな自然を創りだしています。
高度経済成長の時代を通り抜け多くの自然が失われた今日、こんな貴重な自然が身近にあることを心から感謝したいと思います。
創業明治二年 ~ 職人技がいきる昔ながらの手作り
熟練の職人が、厳しい目と愛情で手作りしています。柿田川名水で天草を洗い、大釜で煮出して搾り、ゆっくりと自然冷却して、美しい飴色のところてんが完成します。大量生産はできないけれど丁寧に、丁寧に作っています。
原料だけで4倍のコストをかける
伊豆河童のところてん
スーパーなどのところてんは安く作るために原料比を抑えていますが、伊豆河童のところてんは通常のところてんの約2倍の天草を使います。
伊豆河童は 最高級の伊豆産、伊豆諸島産天草(普通の天草の約2倍の価格)を約2倍の分量を使う ので、とってもコシのある、磯の香りもさわやかな美味しいのど越しのところてんが出来上がります
伊豆河童 6つのミッション
- 天草の産地伊豆・・地元だからわかる本物の伊豆の稲取、八木沢、松崎、仁科の最高級天草原料を使用しています。
- 富士山の湧き水「柿田川湧水群」の水を使用。濁度0℃の透き通った水でつくるところてんは、いやな匂いがしません。柿田川は東洋一の湧水量を誇り、日本名水百選にも選ばれました。
- 無着色、昔ながらの手作りで大量生産いたしません。 安心してお召し上がりください。
- 種類豊富なところてんのタレが選べるのは伊豆河童だけ。日本全国お好みのご当地のタレをお選びください。 あなたはどのタレがお好みですか?
- 水溶性食物繊維と不水溶性食物繊維がたっぷり。健康を意識する方に、おすすめしたい食品です。
- 創業明治二年、140年以上の歴史。本物のところてんの美味しさを伝えることが伊豆河童の使命です。
伊豆河童の豆てん
ぜひ、ご賞味ください