河童の食べる糀 米糀 甘こうじ 甘麹
無加糖、ノンアルコール、食塩無添加
滋養豊富な食べる糀(30g/個)
お米・水・米糀から丁寧につくった「そのまま食べられる米糀」は、お米が発酵した際に生じた「ブドウ糖」の自然な甘味、食塩無添加、ノンアルコールです。ヨーグルトやパンに塗ってお召し上がりいただけます。魚料理・肉料理など、調味料として使うのもおすすめです。
砂糖は加えず
米糀の発酵力が生み出したすっきりとした優しい甘さです。砂糖を加えていないので、マクロビオティックやダイエット中の方にも好評です。
ノンアルコール
いつでもどなたでも、小さなお子様などのアルコールに弱い方にも安心して召し上がっていただけます。お仕事中や勉強中のブレイクタイムにも気兼ねなくどうぞ。
栄養豊か
豊富な栄養素がぎゅぎゅと含まれています。米こうじからつくる甘酒は昔から「飲む点滴」と言われるほど滋味豊かです。いきいきとした体づくりに、健康を意識する方から注目されています。
独特のにおいなし
富士山・箱根水系のキレイな水でつくるので、臭みや香りが少なく甘酒として飲みやすく、そのままでも食べやすいです。
保存、携帯に便利な個食パックです
伊豆河童の糀甘酒は、原液が1杯分ずつパックに入った食べきりの個食パックです。携帯や保存にも便利です。コップやグラスに入れてお湯や冷水を注ぐだけで、簡単に手軽に甘酒が作れます。
日本の食文化になじみの深い糀
日本人は昔から、酒、味噌、醤油、納豆など発酵食品を上手に食生活にとりいれてきました。「発酵食品」とは、米や麦、豆などの食物にカビや酵母などの微生物がついて、デンプンやタンパク質、脂肪を分解して、特有の風味や栄養分のある食べ物に変化された食品のこと。
例えば、米にコウジカビがつくと「米こうじ(糀)、麦にコウジカビがつくと「麦こうじ」ができます。米こうじは、「味噌、醤油、清酒、酢、みりん、魚の塩辛」など、日本人の食生活に欠かせない馴染みのある調味料を作り出してくれます。
糀、米、キレイな水から作る
砂糖を加えない自然な甘さ
富士山の湧き水と、箱根水系のキレイな水でつくります。砂糖は加えていません。「糀とお米」の自然な甘さです。同量の砂糖よりもカロリーは約半分ほどです。 甘酒の甘みの正体はブドウ糖です。体内で素早くエネルギーにかわるので、さっとエネルギ―補給したい時や小腹のすいた時におすすめす。
ノンアルコールです
どなたでも、いつでも召し上がれ
酒粕で作った甘酒はアルコールが含まれますが、糀の甘酒はアルコールは含みません。だから、お子様、ご年配の方、アルコールに弱い方も気がねなく召し上がれます。
くせのない味、香りで食べやすいお味です
臭みや独特の香りが少なく、そのままでも食べやすいです。甘酒としてだけでなく、水やお湯を加えずそのまま、パンやヨーグルトと一緒に食べてもおいしく召し上がれますよ。