ゼンヌードル(乾燥しらたき)はにおいが少なく食べやすいです。水づけのしらたきよりも、こんにゃく独特の臭みやにおいがなく料理の味を邪魔しません。こんにゃく臭がないから、こんにゃくが苦手な方にもおすすめです。
なぜにおいが少ないの?
においの少ないむかごこんにゃく芋から作っているからです。日本のこんにゃく芋はにおいが強くてゼンヌードルの材料には不向きです。また、寒さに弱く日本では栽培できません。
イタリアでは早くから、グルテンフリーの食品が注目されていて、ゼンヌードルもその一つ。グルテンフリーのレストランや食品店のガイドブックがあるほどです。
グルテンを含まずこんにゃく由来の弾力でパスタのようなもっちり食感の乾燥しらたきは、小麦麺にかわるヘルシーな麺として注目されています。グルテンフリーの食生活をしている人だけではなく、アレルギーで小麦を食べられない人にもゼンヌードルはおススメです。
ゆでるだけ
あく抜き不要
ゼンヌードルを熱湯で約7分ゆでて、お湯を切るだけ、あく抜きは不要です。こんにゃく特有のにおいや臭みはなく、においが料理の邪魔になりません。糸こんにゃくやしらたきのように、あく抜きの手間やにおいがないのはうれしいですね。
水気が出にくく
味のからみよし
太目の縮れ麺なので、ソースやスープがよくからみます。モチモチとした食感と噛み応えがあり、食べたの満足感があります。
一度乾燥しているのでこんにゃくの組織が多孔質(表面に小さな穴が空いている状態)になっているため、味しみも抜群です。水気が出にくく調理後も味が薄まらないので、最後まで美味しく食べられます。
長期常温保存
可能です
ゼンヌードルは、常温で1年6ヶ月の長期保存ができます。水分の多い水付けのしらたきよりも長期間の保存ができます。軽くてかさばらないので扱いやすいです。常備食に便利です。
食物繊維も摂れます
むかごこんにゃく芋からつくるゼンヌードルは、こんにゃく由来の食物繊維(不溶性食物繊維・水溶性食物繊維グルコマンナン)を含みます。そのため、モチモチの噛みごたえがあり、食べた満足感があります。また、お腹の中をゆっくり通り過ぎるから腹持ちもよくて、すぐにお腹がすく空腹感はありません。
ゼンヌードルなら中華麺やスパゲッティよりも食物繊維が豊富です。ゼンヌードル1玉60gは、食物繊維量が豊富な生こんにゃく200gよりも多く含まれているのです。
環境に負担をかけず
無農薬で育てます
原材料のむかごこんにゃく芋は、インドネシアの大自然でしか育ちません。有機 JAS 認証を受けた畑で無農薬栽培か、天然育成しています。農家さんが丁寧に育てて、現地在住の石井さんの工場で「ゼンヌードル」へと生まれ変わります。
ゼンヌードルは、無農薬のむかごこんにゃく芋を無着色で加工します。こんにゃく凝固のため貝カルシウム以外、保存料、増粘剤は使用していません。「大手メーカー製のこんにゃく米」と違い、添加物(ポリデキストロース、トレハロース、グルコ酸カルシウム有機酸など)は加えていません。また、ゼンヌードルはハラル認証を受けています。