袋を開けた瞬間から、ほわんと漂う酢の香り。
口の中にじゅわっ。
酸っぱい物好きな方の期待感、ふくらむ、ふくらむ。
国産馬鈴薯を、パリッと揚げてカリッと固めの歯ごたえ。ところてんをイメージする酢醤油味に青のり、仕上げに伊豆産天草100%の粉寒天まぶしました。伊豆のところてん屋さん4社で共同開発した、自信作です。
お味も、ただの酢醤油味じゃあ、ありません。口に入れた途端に一気に酸っぱいメーターを振り切るような、驚きの酸っぱさです。
「ななななな、なに?!これはー!」というインパクトと「こんなの食べたことある?」と話題にしたら盛り上がるポテトチップスです。
大人も子どもも、ついつい手が伸びる、止まらない。
酸っぱいけれど、クセになる美味しさです。
「ところてんポテトチップ酢~青のり酢醤油味」は「伊豆特産ところてんをもっと親しんでほしい」と、伊豆のところてん屋4社「伊豆ところてんクラブ」が、思考錯誤を繰り返し共同開発しました。多くの人が知っている「ポテトチップス」と「伊豆特産ところてん」の意外な組み合わせ。驚きの酸っぱさ、クセになる、止まらない美味しさです。
ポテトチップスの製造は、静岡県の松浦食品さんに依頼しました。松浦食品さんは、美味しい「揚げ方」にこだわっています。手間はかかるけど、馬鈴薯(じゃがいも)の風味やうまさを逃さない、昔ながらの「釜揚げ製法」を採用しています。
大きなバケット(釜)で、遺伝子組み換えでない国産馬鈴薯を上げていきます。揚げた後、酢醤油味を付け、青のり、伊豆産天草100%の粉寒天をまぶして、袋詰めして完成です。