食物繊維豊富で、腸内環境を整えてくれるところてん。満腹感が得られて低カロリー、ダイエットにもおすすめのところてんは夏だけでなく一年中食べたい有能な食材です。
今回は、ところてんの賞味期限や日持ち、正しい保存方法などをご紹介します。
目次
消費期限と賞味期限の違い
低カロリーで糖質ゼロ、健康維持やダイエットとしても一年を通して食べたいところてん。
お家に常備しておきたいところてんの賞味期限、日持ちはどれくらいなのでしょうか?
せっかく健康のために食べたのに、傷んでしまっているところてんを食べてしまったら悲しいですよね。まずは、消費期限と賞味期限の違いについて解説していきます。
農林水産省によると、お店で買った食品には安全においしく食べられる期間があり、袋や容器に「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されています。
消費期限と賞味期限の違いは
消費期限は期限が過ぎたら食べないほうがいいもの
賞味期限はおいしく食べることができる期限とされています。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
(農林水産省HP)
定義 | 食品の種類 | |
消費期限 | 記載されている年月日まで「安全に食べることのできる」期限 | お弁当、サンドイッチ、生菓子、パン、生肉、生魚など |
賞味期限 | 記載されている年月日、または年月まで「おいしく食べられる」期限。(未開封で保存方法をしっかり守って保存した場合) | スナック菓子、缶詰、乾麺、冷凍食品、調味料など |
消費期限・・・賞味期限と同じように保存していた食べ物などが、記載されている「年月日」まで「安全に食べることのできる」期限。
お弁当・サンドイッチ・生菓子など、製造・加工されてから、おおむね5日以内の傷みやすい食品に記載されています。
消費期限が切れると、腐り始めてしまう可能性もあるため、期限切れのものは食べないようにしましょう。
賞味期限・・・未開封で保存方法をしっかり守って保存した場合に、記載されている年月日、または年月まで「おいしく食べられる」期限のことです。
賞味期限はスナック菓子・インスタントラーメン・缶詰など、製造・加工されてから、おおむね6日以上期限のある傷みにくい食品に記載されています。またこの期限をすぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。
ところてんの賞味期限はどれくらい?
それでは、ところてんの賞味期限はどれくらいなのでしょうか?
パック包装されているところてんには、パッケージに「賞味期限」の記載がされています。
「要冷蔵」の表記がなく、「直射日光や高温多湿を避けて保存」と書かれている場合は、ところてんを常温保存することができます。
ところてんの賞味期限は、一般的に約1カ月から2カ月です。保存液が酢水でないものは、賞味期限が1週間程度という短いものもあります。
高温多湿の場所や、直射日光が当たる場合には未開封であってもところてんが傷んでしまう可能性もあります。
なるべく風通しのよい涼しい場所で保存するようにしましょう。
未開封で記載の方法で保管している商品は、賞味期限が早まることはほとんどありません。
ところてんの容器の中の液体は?
あなたはところてんの容器に入っている水の正体、知っていますか?
ところてんの容器に入っているあの水(保存液)、実は酢水なんです。
ところてんは本来、とても細菌が繁殖しやすい食品。酢を使って酸性にすることで菌の繁殖を抑えています。
phは3.9~4.2程度のものが多いようです。
酢醤油で食べる時にはほとんど気になりませんが、黒蜜で食べたりサラダで食べたりする時は、しばらく水につけておくことで、酢の匂いが気にならなくなりますよ。
開封したところてんはいつまで食べられる?
開封後のところてんは、記載されている賞味期限に限らず、必ず冷蔵庫で保存し早めに食べるようにしてください。
一度開封したものは保存液(酢水)を捨てずに一緒に入れて冷蔵庫で保存します。保存液が少なく、ところてんが空気に触れてしまう場合は水を足してください。
できれば1日1回、水を交換し5日以内には食べ切るようにしましょう。
冷風が出る場所の近くやチルド室に入れると、ところてんが凍ってしまい、食感が変わってしまうこともあるので注意しましょう。
伊豆河童のところてんの賞味期限は常温で60日
静岡県清水町で150年の歴史があるところてん専門店「伊豆河童」のところてんの賞味期限は60日。常温で保存することができます。(高温多湿・直射日光を避けてください)
伊豆の天草100%、通常の2倍の量の使い昔ながらの製法で丁寧に作ったところてん。
低カロリーで食物繊維豊富、便秘対策、満腹感も得られるのでダイエットにも最適です。
夏だけでなく一年中、楽しんでみてくださいね。
まとめ
ところてんの賞味期限は一般的に1〜2カ月。
「要冷蔵」表記がない場合は常温保存が可能。
直射日光や高温多湿を避け、風通しのよいところで保存。
開封したところてんは酢水につけて冷蔵庫で保存。
食物繊維豊富で腸内環境を整えてくれるところてんを毎日おいしく楽しく食べてみませんか?
ダイエットにもおすすめなところてん、あります
https://www.tokoroten.co.jp/c/kakitagawa/tokoroten-trial/puraotamesi6
創業明治二年「ところてんの伊豆河童」では、伊豆産の天草(テングサ)100%、富士山の湧き水を使った職人手作りのところてんを販売しています。
3日坊主にならずにところてんダイエットを継続できるような、たくさんのタレの種類をご用意しています。
ご自宅でおいしいところてんを、味わってみてくださいね。
伊豆河童サイト
静岡県在住ラジオパーソナリティー&インターネット新聞記者。おいしいものとデジモノが好きです。
伊豆河童店長の「伝統の伊豆ところてんを伝え、伊豆の海女さんを守りたい」という思いに共感し、2022年11月より伊豆河童のよみものを担当。
好きなところてんのたれはほうじ茶蜜。
ところてんダイエットってどうやるの?
https://www.tokoroten.co.jp/blog/diet/