桜が散って新緑がとても澄んだコントラスト
伊豆で一番いい季節だと思うなぁ
わさびの花がまだ残ってました。
筏場から羅漢さんへ行く途中
水の神様。
この水を汲んで、この後羅漢さんで料理に使ってもらいます。
手作りわさび漬け、ばあちゃんが作ってます
^ ^
わさび農家でしか作れない贅沢な逸品
で、羅漢さん到着
※友人撮影
味噌樽の部屋で春の前菜
※友人撮影
火を囲んでタケノコが焼けるの待ちます
取れたてのタケノコを焼きたてで。
ほくほく、柔らかく最高
敦子さんのタケノコ調理を撮影(笑)
最後はいろりを囲んでの食事です
このごはんが絶品だったなぁ
やっぱり釜で炊くと違います。
おこげがあるとやっぱりおいしい。
今回も伊豆の旬をたっぷり楽しめました。
東京からたくさんの仕事仲間が来てくれました。
みな大満足の大人の遠足でした^^
あ、サプライズで誕生日祝ってもらいました
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。
1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。
当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。
コメントを残す