手作りこんにゃくの工場見学 

先日、家族で弟の生存確認に行ったときに、

高校の同級生がバンクーバーにいて、会ってきたんですね。

 

で、こんにゃく米とか麺とかいろいろ食べてもらって欧米人に志向に合うのか?

いろいろ食べてもらいました。

 

その、カナダの友人が只今日本に来てまして、伊豆河童の工場にも見学に来ました!

 

その日は手作りこんにゃくの製造日だったので、カナダには絶対に見れないだろう

こんにゃく造りを見学しましたー

右二人がカナダから

左は日本での案内役^^

まあ、ひとつづつ手作りがおいしいこんにゃくの秘訣です

工場入り口前で。

手作りこんにゃくを見学した後は出来立てアツアツのこんにゃくを

手でちぎってぬい子の田楽味噌で食べました。

 

カナダ人のトレントも大満足♪

 

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栗原 康浩
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。 1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。 当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。