東京に友人のお見舞いに行ってきました。
その帰り
上野によって、あの名店「みはし」に寄ってきました。
とりあえず14時くらいについたので入ろうとしたら、なんと満席!
じゃ、昼食べてなかったので近くでちょこっと食べて14:30頃何とかは入れました。
それにしても、おじさんひとりで甘味屋に入るのって結構勇気いります(笑)
そして注文は、やっぱりところてん!
突き立てのきれいなところてんでした。
コシもあり、天草の香りは少な目
ここで作っているのか、仕入れているのか?わかりませんが、しっかりと作られていると思います。
ところてん自体は細めです
タレ、結構酸っぱい^^;
タレも一緒にすすりましたが2回ほどむせました。。
もう少しまろやかな方が個人的には好みかなぁ
さすがに悩みましたが、怪しいおじさんついでに、あんみつをおかわり(笑)
寒天、こしあん、ミカン、求肥、豆 が入ってました。
寒天、おいしいと思います。しっかりとしてます。
こしあん、なぜか正方形^^;
たぶん、バットで作ってそれをカットして乗せてるのかなぁ と想像します
どうやらつぶあんもあるみたいです(つぶあんの方が好みだったので頼めばよかった。。)
こしあんはすごくなめらか。スプーンが簡単に入ります。
豆は塩気が少ないかな?求肥は変な着色がついてなくてよかったです^^; (たまにまっピンクの求肥とかでてくると自分は引きます^^;)
あと気になったのは蜜。自家製なのか?黒みつですがちょっと薄い気がします。これも好みですかね。もう少しコクがあるほうが美味しいと思うのですが、、
さすがに店構えがしっかりしています。
このディスプレイで食べたくなります。。
お値段が東京の甘味屋にしてはリーズナブルです。
あんみつ500円、ところてん480円(ところてんはちと高い気もする)
クリームあんみつ610円
そして、お土産用がしっかりとラインナップされてます。
これは買いたくなりますね。
店内で食べるよりもたぶん100円づつ安くなってます。
リーズナブルだ。
おじさん一人の甘味食べ歩きはなかなか罰ゲームくらい勇気いりますが、まあ、まあ周りは知らない人ばかりだし、観光客が多いので気にしなければOKですね(笑)
ホントはもう一件行きたかったけど、それは次回に。
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。
1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。
当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。
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