博多~久留米~飯塚 九州視察旅行

福岡へANA

9月10日から13日まで福岡に行ってきました。

先づは、久留米の有名な富松さん
九州では鰻はセイロ蒸しだそうで

鰻にうるさい静岡県人も唸りました。

錦糸卵乗せのセイロ鰻。

美味しゅうございました。
視察第一弾は、ものづくりにこだわる宮田織物さん
 で、でかい、、

機織り機です。

すっごく細かい作業

 社長の吉開さんの後についてきます。

それにしてもすごい機械の数


ものづくりの工場。

手作業が多いです。

 海外の学生さんも勉強に来ています。


▲綿入れの熟練技▼
半纏、今年の冬は新調しようっと。


博多の街で懇親会。

  
翌日は、ユリシーズ魚住さんと、おつうじや社長の石井さん

http://www.kaichou.com/

http://ulysses.jp/

そしてOSMC会長の森本さんのTOC研修でした。

https://www.kokyou.jp/

  
▲元祖長浜ラーメン

システムがよくわからんぞ(; ̄O ̄)

美味しかったけど、、、

▲ 懇親会は、もつ鍋

こんなおしゃれなもつ鍋屋って初めてです^^;

そして再び宮田織物さん 
最終日は実店舗視察
  
  
  

で、やっぱり茅の舎

このおでんつゆ
うまい!

 ネットのたまご販売といえば、、畠中育雛場

たまごんカフェ

育雛場って、ひよこから生育するまでの施設です。   有名な、たまごんプリン♪

  

たまごとごはん食べ放題の卵かけごはん。

めっちゃうまいです。二杯しか食べられませんでしたけどー


たまごんアイス、チョコですねこれもまたうまし!

〆は博多のうどん。どうしても食べてきてくださいって福岡の人に言われて、飛行機ギリギリの時間に空港で。

急いでたので扱ったイメージしか残らなかった。。

ということで2泊3日の九州視察が終わり。

今回はものづくりの宮田織物さんの理念や思いが強く残りました。

宮田織物さん

http://miyata-orimono.co.jp/

お買い物はこちら

http://www.e-miyata.com/

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栗原 康浩
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。 1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。 当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。