オクラ納豆ところてん

オクラ納豆ところてん
つるつるとネバネバの組み合わせが最高によく合う食べ方です! 美容と健康にも良い1皿です。

つるつるとネバネバの組み合わせが最高によく合う食べ方です!
美容と健康にも良い1皿です

材料 (2人分)

ところてん 2袋

おくら 6本

ひきわり納豆 2パック

からし 少々

んつゆ(3倍濃縮)  大さじ3

水 大さじ2

ごま 少々

作り方

  1. 1写真ところてんはザルにとって流水で軽く洗う。水気を切って器にもる。
  2. 2写真オクラは塩(分量外)をすり込み、沸騰したお湯で2分程茹でる。
  3. 3写真茹であがったら、冷水にとり、輪切りにする。
  4. 4写真ボウルに、ひきわり納豆、からし、めんつゆ、水を入れて混ぜる。
  5. 5写真オクラを加えて混ぜ合わせ、ところてんにかける。ごまを振り完成!

コツ・ポイント

ひきわり納豆を使うと、ところてんに絡みやすくなります。
オクラは生でも食べられますが、さっと茹でると、アクが抜けて柔らかくなります!

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栗原 康浩
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。 1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。 当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。