ところてんの現役を型に入れて固めた後、いったんプールに入れます。
コレでだいたい500キロ
ところてんでざっと3000食です(*ノωノ)
ところてん大食い大会とかあったらいつでも提供しますので言ってくださいね(笑)
なぜ一旦プールに入れるかというと、そう、磯臭さが少し取れるんです
無駄な雑味も減ります
これを取り出して、ところてんを突きだす機械に入れるのですけど
めっちゃ冷たいです。。この季節
とはいえ、夏になるとこの作業がめっちゃ気持ちいい♪
柿田川の15℃の水に手をつっこんでひえ~♪と声もれちゃいます。
そして、こんなところてんになるんです。
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。
1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。
当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。
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