こんにちは。
ところてんの伊豆河童 栗原です。
1月23日から29日迄、ロサンゼルスへ。
2020 Japan Food Expo に静岡県の企業として参加してきました。
まずは23日 成田、雨模様です。。
でも、ロサンゼルスはいい天気という予報。気温20度以上。。ワクワクです^^
今回、JALで行ったのですが、機内食でびっくり
静岡県の富士宮でシェフをしている本岡さんプロデュースの機内食!
めちゃくちゃおいしかった。
こんなに機内食が進化しているとは!
しかも、最後の食事もDEAN & DELUCAがでてくるという凄さ
エコノミーでこれはすごいなぁ
そして、ロサンゼルス空港で今回、プロデュースしてくれた静岡県の担当者と待ち合わせ
少し時間があるので空港でコーヒー頼んだら、アメリカいろいろデカいの忘れてました。。(^^;
飲み干したら気持ち悪くなった
初日は移動で疲れ、翌二日目
昨年、静岡県の物産展をやってくださったTOKYO CENTRAL MARUKAIさんへ商談に。
と、商談が終わってwifiの調子が悪いので店の外にでて再起動しよう。と思って入り口付近にきたら、見たことある顔の人が、、
「えええーー!なんでクリちゃんがいるの!?」と声をかけてくれたのは、地元伊豆のわさび屋カメヤの亀谷^社長!
こんな偶然ってあるんですね-
お互い別々の仕事で来ていて、ロサンゼルスのしかも郊外のスーパーで会うとは。
どんだけ惹かれあってるんだろう(笑)
前回も行きたかったが、今回も行く機会がなかった
「CRAZY ROCK’N SUSHI」
またしても入れなかった。。 次回は絶対入る!リスト1号
3日目はとうとう本番のJapan Food Expo へ
ハリウッドのマック ド派手な店構えですね~
会場はハリウッド! あのチャイニーズスクエアの裏の高級ホテル
ワクワクして準備開始です
なんとか設営完了。さすが静岡県ブース。富士山のディスプレイがさすがです
今回は、糸寒天をサラダとスープで食べてもらうことと、まだアメリカにはほとんど来ていないZennoddles と Zenrice がどんな反応を示してくれるのか?リサーチの意味もあります
Expoの様子です
どうやら2000人弱の入場者数だったようです。
アメリカの展示会は日本と違って、遠慮なく試食に近寄ってきます
「これは何?」「どうやって食べるの?」「何からできてるの?」「どこで買えるの?」とどんどんと質問してきます
今回はすごい助っ人がバンクーバーから!
実は、海外生活がもう25年くらいの弟が手伝いに来てくれました!
もう、お客様への接客は弟に任せ、自分はひたすら試食を作る作る!(笑)
こちら、隣の抹茶屋さん。
じつはこの抹茶香JAPANさん、すごいのです。
日本では実は売ってなくて、しかも現在はペルーだけで販売していると!
ある意味ペルー独占だそうです(@_@;)
怒涛のExpoが終わり、翌日は一日ゆっくりと、
サンセットに合わせマンハッタンビーチへ。
おしゃれなビーチは、最高のサンセットでした。
この日、弟たちと京都の着物屋(着物京子町)の村井(ムラール)が丁度ロスに来ていて偶然会ったのでパチリ!(古っ)
そして、27日は視察バス旅行
1社目は共同貿易さん
実は昨年も寄らせてもらって今回2回目でした。
副社長も同席してもらって、しかも宿題迄もらっちゃって、なんかうまくいったらすごいかも!的な提案もらい巻いた。
2件目はアメリカ最大の日本食問屋、JFCさんへ
こちらでは現在稼働前の最新倉庫を見せてもらいました。
写真は不可でしたがすごかった!さすが何もかもデカいアメーリカでした(笑)
小売店見学は、wholefoods とTrader Joe’s 、韓国系最大のHマート
ダイソーアメリカとTOKYO CENTREL MARUKAI さん見学
昨年は、静岡県フェアという即売会で売ったら終わりの催事でしたが
今回は展示会。
用は継続できる商売が可能なのか?可能性は少しでもあるのか?
それを探しに来たのですが、個人的には大いに可能性を感じました。
その可能性を実現に向けてどうするのか?
今後の伊豆河童に期待していてください!
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。
1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。
当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。
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